LACTATO



El lactato es un ácido fuerte y se encuentra casi en su totalidad disociado en forma de lactato e ión hidrógeno,Mediante la glucólisis el ser humano utiliza la glucosa para producir energía (figura 1). A partir de cada molécula de glucosa se generan dos moléculas de piruvato:

glucosa + 2ATP + 4ADP + 2Pi + 2NAD+ Ô 2 piruvato + 2ADP
+4ATP + 2NADH + 2H+ + 2H2O

La concentración de lactato está directamente relacionada con la disponibilidad de oxígeno. En condiciones aeróbicas el piruvato se transforma en acetil coenzima A para dirigirse al ciclo de Krebs
y oxidarse totalmente a CO2 y agua. En condiciones anaeróbicas el piruvato se reduce a lactato en una reacción catalizada por la enzima L-lactato deshidrogenasa (EC 1.1.1.27) y de esta forma se
regenera el NAD+ y la glucólisis puede continuar.

piruvato + NADH + H+ Ô lactato + NAD+


El lactato pasa a la sangre y es transportado hasta el hígado donde puede transformarse de nuevo en piruvato y utilizarse para la síntesis de glucosa (ciclo de Cori, que consiste en la conversión de glucosa a lactato en la periferia y de lactato a glucosa en el hígado) o puede permanecer en
la célula hasta que se restablezcan las condiciones aeróbicas, momento en que se transformará en piruvato. El lactato es, cuantitativamente, el sustrato más importante para la síntesis de glucosa. El que se encuentra circulando procede sobre todo del músculo esquelético y, en menor medida, de eritrocitos, médula renal, cerebro y piel.
En reposo, el hígado y en menor medida la corteza renal son los principales responsables del metabolismo del lactato para formar glucosa u oxidarse a CO2 y agua. Si la concentración es elevada,
el corazón y el músculo esquelético también pueden oxidarlo. En condiciones normales, el valor de referencia para el lactato en sangre es inferior a 2 mmol/L (1). Durante el ejercicio, la concentración de lactato puede incrementarse desde un nivel medio de 0.9 mmol/L hasta 12 mmol/L, sin embargo, la concentración de piruvato en esos casos se eleva de forma paralela a la de lactato, por lo que la relación lactato/piruvato permanece dentro de la normalidad (6/1 o 7/1) (2).
La concentración de lactato aumenta cuando la tasa de producción supera la tasa de eliminación. Su acumulación puede provocar una importante disfunción celular y orgánica de todos los sistemas
del organismo dando lugar a un cuadro metabólico denominado acidosis láctica.


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